Jabá

Jabá – escondido

Segundo Silveira Bueno, do tupi yabá ‘fugir, esconder-se’,
relacionado ao fato de os viajantes que se ausentavam de casa levarem a carne seca como farnel;
O vocábulo tupi é atestado também por Teodoro Sampaio;
Já segundo Angenot e outros, jabá vem do iorubá jabajaba ‘carne batida, sovada’

Jabá é usado como sinônimo de carne-seca, charque e carne de sol. No entanto existem diferenças no modo de preparação.

A carne-seca é colocada manualmente em pouca salmoura, empilhada e exposta por pouco tempo ao sol; o produto final mantém algumas características do corte original.
No charque, a salga e exposição ao sol são intensos, as mantas são praticamente enterradas em sal e expostas ao sol por dias; o produto final tem suas qualidades sensoriais muito alteradas.
carne de sol é preparada artesanalmente, com peças interiças e não sob a forma de mantas; também leva menos sal que as outras carnes dessecadas e apesar do seu nome, é deixada em locais cobertos e bem ventilados para desidratação; também é um produto perecível e deve ser mantido sob refrigeração.1 2
Jabá também é um encurtamento de jabaculê, propaganda disfarçada. Marcas e artistas pagam a veículos de comunicação para aparecer na mídia sem informar ao público que é uma publicidade paga. Muita música inicia sua “trajetória de sucesso” pagando às rádios para ser executada.
O compositor e dicionarista Nei Lopes enxerga uma possível origem banta: o quimbundo bakula quer dizer “pagar” e o quicongo nza-báaku, “sabão”. Como se costuma dizer, quem suborna “molha a mão” de alguém…
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