Moqueca

Moqueca: do tupi,  pokeka, “assado de peixes”; 
ou 
do tupi “moquém”, grelha de madeira sobre o fogo onde os índios assavam o peixe, 
Cozido de peixe e frutos do mar
Tradicional da culinária baiana, apresenta variações na culinária capixaba (sem dendê e leite de coco) e paraense.
 
Originalmente feito numa grelha de varas ou ainda em folhas de árvores cobertas por cinzas quentes (o que era chamado moquém).
Em 1584, o padre Fernão de Cardim comenta que eram moqueados peixesbatatamangará, entre outros alimentos.
A moqueca atual não é assada, e sim refogada.
Pode ser encontrada hoje em praticamente todo o litoral brasileiro. É um dos principais itens da cultura caiçara (dos nativos das praias), de grande influência indígena.
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4 Comentários

  1. Aderbal Garcia Bernardes Junior

    Moqueca vem de moquém, grelha indígena feita de varas de madeira, onde se assava peixes e batatas no litoral do Brasil.
    Os portugueses resolveram fazer um guisado ou uma sopa de peixes e puseram o nome de moqueca. E os capixabas, povo que tinha roças de plantio (significado em tupi-guarani) acham que fazem a melhor moqueca, bom achar eles podem achar, mas moqueca ou peixada, pode ser feita em panela de barro ou telha de barro fechada (Goiás), com leite de coco e azeite de dendê, ou sem esses ingredientes, o importante é o peixe e quem faz, o resto é marketing…

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