Pitu

Pitu – casca escura

“Pitu” é oriundo da língua tupi e significa “casca escura”.

Chamado de “Camarão-d’água-doce”‘, o pitu é maior que o camarão do mar, quase do tamanho de uma lagosta.

Na Carta do Descobrimento do Brasil, de Pero Vaz de Caminha, “alguns índios foram buscar mariscos e apenas acharam alguns camarões grossos e curtos, entre os quais vinha um muito grande camarão e muito grosso, que em nenhum tempo o vi tamanho”.
Caminha estava onde hoje é o sul da Bahia.
Do Pará ao Rio Grande do Sul, o pitu vive em rio de água salobra, misturada com água do mar.
Tem gosto de camarão e está ameaçado de extinção.
No Rio São Francisco a pesca de pitu foi proibida por tempo indeterminado.
http://kiteriacordeiro.blogspot.com.br/2011/11/pesca-de-pitu-esta-proibida.html

Tradicionalmente, são quatro preparos do pitu, as porções ao alho e óleo (foto) ou cozidos em água e sal,

e as moquecas e pituzadas que acompanham arroz, salada e pirão.Pitu também é uma marca de cachaça muito vendida no Nordeste.
Tão popular que virou sinônimo de cachaça

 

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