Tanajura

TANAJURA

do tupi
tanayu’ra – o senhor da nossa aldeia

Içá ou tanajura é a formiga fêmea da saúva no período de reprodução.
Em partes do Brasil é um alimento, considerado uma iguaria.


As formigas são consumidas em farofas, ao natural – crua, sem misturas -, torradas com água e sal, como aperitivo, acompanhando bebidas. Há outros modos de preparar o alimento, como o prato composto por abdomens ovados de tanajuras com arroz e feijão. Aí a formiga é utilizada como substituto da carne.
A parte comestível é o abdômen da formiga, popularmente, a bunda de tanajura. A preparação mais apreciada e relatada ensina que devem ser lavadas e fritas em sua própria gordura, manteiga, banha ou óleo, para ficarem crocantes, adicionando-se, então, pimenta do reino e sal.
Enquanto a carne bovina possui 20% de proteínas, as formigas contêm aproximadamente 44%. Sua composição também é rica em sódio, potássio, ferro, cálcio e ácidos graxos.As tanajuras também  são usadas como mezinhas. No sertão nordestino, mezinha é o nome que se dá ao remédio caseiro tido como certeiro.
Não existe melhor cura
P’ra doenças de garganta
É bunda de tanajura
injeção não adianta
Há uma crença popular que diz que formiga faz bem pra vista, “afinal, ninguém nunca viu um tamanduá de óculos”.
Os tamanduás se alimentam de formigas.

A gíria chama de “tanajura” as mulheres de bunda grande

Tagged:

3 Comentários

  1. Jorge Rodrigues Pinheiro

    Aqui em Maruipe Vitória-ES, nos anos 60, era comum nós meninos, pegar as tanajuras e fazer farofa com as “bundas” delas, era muito divertido, hoje não se vê mais esse tipo de formiga, acho que se deve a poluição.

  2. ANA ELIZABETE BARBOSA GOMES FILHA

    Tanajura é o nome da Içá significa aquela que come planta.
    Esse significado é de Tabajara: O Senhor de Nossa Aldeia

Deixe um comentário