Culinária

Ira

Ira

Ira: mel (Iracema, irapuã). Fonte: Portal São Francisco   [ler mais]

Jabá

Jabá

Jabá - escondido Segundo Silveira Bueno, do tupi yabá 'fugir, esconder-se', relacionado ao fato de os viajantes… [ler mais]

Jabuticaba

Jabuticaba

Jabuticaba - Fruto da jabuticabeira, árvore frondosa, de folhas verdes e lustrosas, que se encontra em estado… [ler mais]

Jambo

Jambo

Jambo -  Nome vulgar de uma árvore da família das Asteráceas (ex-Conpostas), que ocorre no estado do Pará.… [ler mais]

Jambu

Jambu

Jambu, também conhecida como agrião-do-pará (Acmella oleracea) é uma erva típica da região norte do Brasil, mais… [ler mais]

Jenipapo

Jenipapo

Jenipapo - do Tupi Guarani iá-nipaba-fruto de esfregar. Fruto do jenipapeiro, que tem baga aromática com a qual… [ler mais]

Macaxeira

Macaxeira

Macaxeira -  Nome dado nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, ao aipim; mandioca-doce. É uma planta cujas… [ler mais]

Mandioca

Mandioca

Mandioca: aipim, macaxeira, raiz que é principal alimento dos índios brasileiros (v. manioca).  Fonte: Portal… [ler mais]

Mangaba

Mangaba

Mangaba - é o fruto da mangabeira é usado na fabricação de doces, sorvetes, sucos e um tipo de vinho. O maior… [ler mais]

Mingau

Mingau

Mingau - do Tupi Guarani mi-caú = feito de papas. Papa de farinha de trigo ou de mandioca. Dicionário de… [ler mais]